logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Transformation de bâtiments ruraux pour l’école à Céligny

Ces prochaines années, la commune de Céligny verra la construction d'environ 70 logements pour lesquels l'école devra faire face à l'accueil de nouveaux enfants. A l'échelle de cette commune d'environ 600 habitants, les prévisions scolaires se réduisent à une seule nouvelle classe. Deux anciens bâtiments ruraux contigus, jouxtant l'école actuelle sont pressentis pour cela. Une première étude de faisabilité montre qu'au moyen d'une nouvelle distribution centrale remplaçant les 3 escaliers actuels, la salle de classe nécessaire, ainsi que d'autres locaux (un restaurant scolaire, des locaux parascolaires et une salle de travaux manuels) peuvent être mis en place dans les deux maisons, permettant ainsi de réunir toutes les fonctions scolaires au centre du village.

  • Installer le programme souhaité avec ses exigences particulières, en maintenant la substance historique des bâtiments existants, a été l'enjeu majeur du projet:
  • Démolition des aménagements intérieurs et de deux murs de refend en conservant le solivage existant. Conservation de la toiture avec réhaussement des tirants de la charpente existante et brassage-renouvellement des tuiles.
  • Maintien de la maçonnerie en boulets, sauf pour la création de deux ouvertures majeures: côté nord, pour l'entrée du bâtiment, et côté sud, pour un passage permettant de rejoindre la salle de gymnastique installée dans la mairie et pour une baie vitrée généreuse dans la salle de cours.
  • Construction du noyau central avec les sanitaires, l'office, l'escalier et les vestiaires.
  • Aménagements extérieurs liant l'ancienne ruelle le long des deux maisons avec le préau existant de l'école. Construction d'une marquise à l'entrée de l'extension scolaire.

D'autre part un concept énergétique a été mis en œuvre avec une chaufferie à pellets commune pour la mairie et les bâtiments scolaires. Sans atteindre les standards énergétiques d'une construction neuve, le bilan énergétique du bâtiment est considérablement amélioré par une isolation du sol, des murs (isolation intérieure en fibre de bois) et la pose de vitrages isolants sur les menuiseries existantes.

Maître d'ouvrage:Commune de Céligny

Date de réalisation:2011-2014

Association d'architectes:

  • MAYOR + BEUSCH
    collaboratrice: Lydia Koch
  • ATBA. architectes

Ingénieur civil

  • Michel Paquet

Le «centre scolaire» du village de Céligny est bien identifié avec le raccord de tous les bâtiments au préau et l'unification de la teinte de tous les volets

La substance historique des deux bâtiments ruraux est conservée et réappropriée pour les besoins actuels: l'espace de l'ancien four de boulangerie comme antichambre du réfectoire scolaire, les anciens locaux artisanaux du rez de chaussée comme salle de travaux manuels...