logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Immeuble d’habitation rue Jean-Simonet à Vernier

Construction d'un immeuble de 44 logements, avec une crèche au rez-de-chaussée sur des terrains situés en 3ème zone de développement.

Dans un grand triangle formé par une série d'immeubles le long de l'avenue Henry Golay et par un projet d'immeubles en cours de réalisation le long de l'avenue de l'Ain, l'immeuble projeté forme un des côtés de l'îlot. Il s'agit d'un îlot ouvert permettant une appropriation publique de la cour (école avec préau). L'implantation est en retrait de la rue, de façon à préserver un pin, des sapins et des érables de bonne taille. Les grands chênes du cordon boisé en limite ouest du terrain sont aussi maintenus.

Un espace de vie enfantine (EVE) pour environ 30 enfants est prévu de plain-pied avec un prolongement extérieur sur le toit du parking partiellement enterré.

 

Données du projet:

  • surface des parcelles: 3'318 m2
  • surface brute de plancher construite: 5'078m2 m2 (IUS = 1,53)
  • appartements: 11 x 3 pièces / 16 x 4 pièces / 15 x 5 pièces / 2 x 6 pièces
  • surface EVE: 485 m2

Maîtres d'ouvrage:

  • Familles Pittet
  • Fondation des maisons communales de Vernier (FMCV)
  • Commune de Vernier

Date de réalisation:2011 - se poursuit

Association d'architectes:

  • MAYOR + BEUSCH
  • ATBA, architectesavec
  • A&DI

Un projet à l'architecture simple conçu selon les exigences d'économie de moyens du logement social. Il vise néanmoins à maximiser la qualité de vie de ses habitants avec de grands balcons pour tous côté sud-ouest, le filtre des arbres côté rue, des services en extérieur (stationnement vélos, déchetterie), une salle commune de 50 m2, et une surface en pleine terre de 150 m2 dédiée à des plantages.

 

La construction vise la haute performance énergétique, avec notamment un grand soin apporté à l’isolation du bâtiment, des apports énergétiques provenant de 100 m2 de panneaux solaires et par la récupération de chaleur de l’extraction d’air.