logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Espaces publics du quartier Chapelle - Les Sciers

Le plan directeur du PAC Chapelle – Les Sciers (Fischer & Montavon, urbanistes) adopté en juin 2007 organise de nouveaux quartiers d’habitation sur plus de 8 hectares de terrain à cheval sur les communes de Lancy et Plan-les-Ouates. Ce nouveau morceau de ville se situe en bordure de l’agglomération, mais proche de l’interface de transports publics du Bachet qui connecte des lignes de tram, de bus et de train.

Situé entre la phase du plan directeur et celle des futurs plans d’affectation, le mandat demandait de concevoir les espaces publics du périmètre d’aménagement et de préciser les formes bâties précédemment ébauchées.

Une «charte d’aménagement» décline les dispositifs proposés en vue de concrétiser, selon le souhait du maître d’ouvrage, un quartier exemplaire du point de vue de la mobilité, de l’insertion paysagère, de la gestion de l’énergie et des eaux:

  • schéma de composition des formations végétales
  • projet des traitements de sol
  • réseau des piétons et vélos
  • organisation du stationnement (dispositif novateur de parking sous les dessertes)
  • système d’assainissement (fossés à ciel ouvert, bassin enterré et cuvette de rétention intégrée à un parc), etc.

De manière plus détaillée, des «coupes, plans et exemples illustrés» décrivent les thèmes à développer lors de la réalisation des espaces libres des quartiers.

Un «plan de coordination» synthétisant les composantes des aménagements publics permet le dialogue entre les futurs intervenants du PAC Chapelle – Les Sciers (opérateurs, architectes, collectivités, etc.). Instrument évolutif (mais néanmoins gardien d’un projet d’ensemble), il a déjà permis la mise au point du cahier des charges d’un concours d’architecture pour une école primaire et l’adaptation d’une voie d’accès à l’autoroute.

 

Öffentlicher Raum im Quartier "Chapelle-les Sciers"

Der Richtplan für den PAC (périmètre d’aménagement coordonné) "Chapelle-Les Sciers" (Fischer & Montavon, Stadtplanung), der im Juni 2007 angenommen wurde, plant neue Wohnquartiere auf mehr als 8 Hektaren einer Zone verteilt auf die Gemeinden Lancy und Plan-les-Ouates. Dieses neue Stück Stadt liegt am Rande der bestehenden Agglomeration, aber nahe dem Zentrum des öffentlichen Verkehrs "Bachet", einem Knotenpunkt von Bus, Tram und Schiene.

Das Mandat situiert sich zwischen den Phasen des Richtplans und denen der zukünftigen Bebauungspläne. Es verlangt, in der geplanten Zone den öffentlichen Raum zu gestalten und die Form der Bauten zu präzisieren, die nur als Skizzen vorhanden waren.

Eine "Charta" der Raumplanung enthält die vorgeschlagenen Massnahmen, die, nach dem Wunsch des Bauherrn, ein vorbildliches Quartier erreichen sollen, vorbildlich in Hinsicht des Verkehrs, der Anpassung an die Landschaft, der Behandlung von Energie und Wasser:

  • Planung der Zusammensetzung der Pflanzenformationen
  • Projekt der Behandlung des Erdbodens
  • ein Netz für Fussgänger und Velofahrer
  • Organisation der Parkplätze (eine neuartige Anlage unter den Zufahrtswegen)
  • System für Regenwasser (offene Gräben, unterirdische Becken und Speicherbecken mit einem Park integriert, etc.

In grösserem Detail beschreiben "Querschnitte, Pläne und Bilderbeispiele" die zu entwickelnden Themen bei der Realisierung des öffentlichen Raums in einem Quartier.

Ein "Plan zur Koordination", der die Komponenten der öffentlichen Massnahmen zusammenfasst, soll den Dialog zwischen den zukünftigen Akteuren des "PAC Chapelle-les-Sciers" (Ausführende, Architekten, Bevölkerung, etc.) ermöglichen.

Dieses entwicklungsfähige Instrument (das aber doch ein Wächter des Gesamtprojekts ist) hat schon die Erstellung eines Pflichtenhefts für einen Architekturwettbewerb für eine Primarschule und für die Anpassung einer Zufahrt zur Autobahn erlaubt.

Maîtres d’ouvrage:

  • Etat de Genève
    DT - direction de l’aménagement du territoire

Date de réalisation:2006 – 2008

Pool pluridisciplinaire de mandataires:

  • MAYOR + BEUSCH
    avec
  • P. Clochard
    architecte paysagiste
  • Solfor SA
  • Citec Ingénieurs conseils SA

Site internet:
Etat de Genève

Bauherr:

  • Etat de Genève
    DT - direction de l’aménagement du territoire

Realisiert2006 – 2008

Mandat an interdisziplinäre Arbeitsgruppe:

  • MAYOR + BEUSCH
    mit
  • P. Clochard
    Landschaftsarchitekt
  • Solfor SA
  • Citec Ingénieurs conseils SA

Internet:
Etat de Genève

Diese Seite auf Deutsch lesen Voir cette page en français

Un quartier exemplaire du point de vue de la mobilité, de l’insertion paysagère, de la gestion de l’énergie et des eaux.

Ein vorbildliches Quartier in Hinsicht des Verkehrs, der Anpassung an die Landschaft, der Behandlung von Energie und Wasser