logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Préau couvert de l’école de Beaulieu à Genève

Le bureau s’est vu attribuer par la Ville de Genève, suite à une procédure d’appel d’offres, le mandat d’architecte en vue de la réalisation d’un couvert et du réaménagement des espaces extérieurs de l’école de Beaulieu.

Une première phase visait l’élaboration du projet et l’approbation de l’intervention par divers services communaux considérant la valeur patrimoniale du site (maison de maître, cèdres tricentenaires).

La construction du préau avec son couvert a été planifiée durant les vacances scolaires de l’été 2006. La réalisation des incrustations de céramiques au sol s’est déroulée durant les vacances de Pâques 2007.

Préau d’école et couvert

Le site se trouve dans le quartier de Beaulieu à Genève, où une maison de maître du XVIIIe siècle a été réaffectée en école primaire dans les années 1960; il y manquait un lieu protégé pour abriter les enfants lors des récréations par mauvais temps.

Le couvert est conçu comme un pavillon qui s’intègre dans le magnifique parc public de Beaulieu. L’ensemble du préau est réaménagé. Le nivellement du terrain proposé définit un espace ouvert en deux parties: la terrasse donnant une meilleur assise au bâtiment historique et la cour équipée de jeux pour enfants.

«Traces de récréation»

Des séquences de films vidéo ont été tournées dans le préau durant l’année 2007. Une sélection de vidéo-stills sont transférées sur des céramiques, recuites à 1’050 degrés. Les carreaux «imagés» sont incrustés en certains endroits de la terrasse, traitée en enrobé, selon une grille régulière.

Cette installation artistique a été conçue et réalisée avec Magdalena Gerber, designer céramiste. Elle a fait l’objet d’un achat par le Fond municipal d’art contemporain de la Ville de Genève (Fmac).

Überdachter Schulhof der Schule Beaulieu in Genf

Nach einer Einholung von Offerten durch die Stadt Genf hat das Büro das Architektenmandat erhalten zur Erstellung eines überdachten Platzes und zur Erneuerung der Umgebung der Schule Beaulieu.

Eine erste Phase bestand in der Ausarbeitung des Projekts und Einholen der Bewilligung der Arbeiten durch die verschiedenen Ämter der Gemeinde im Hinblick auf den historischen Wert der Anlage (Herrenhaus, dreihundertjährige Zedern).

Der Bau des Schulhofs mit seiner Überdachung war während der Schulferien im Sommer 2006 geplant. Der Einbau der Keramikplatten fand in den Osterferien 2007 statt.

Schulhof und Überdachung

Das Objekt befindet sich im Quartier Beaulieu in Genf, wo ein Herrenhaus des XVIII Jahrhunderts in den 1960er Jahren zum Schulhaus umgebaut worden ist. Es fehlte aber ein geschützter Platz, wo die Kinder sich bei schlechtem Wetter aufhalten können. Das Dach ist wie ein Pavillon konstruiert, der sich gut in den herrlichen öffentlichen Park Beaulieu integriert.

Der ganze Schulhof ist erneuert worden. Die vorgesehene Nivellierung ergibt eine offene Zone in zwei Teilen: eine Terrasse, welche das historische Gebäude besser situiert und den Pausenplatz mit einer Spielanlage für die Kinder.

"Pausenspuren"

Während 2007 sind Video-Filmsequenzen auf dem Pausenplatz aufgenommen worden. Eine Auswahl von Bildern davon ist auf Keramikplatten übertragen und darauf bei 1050 Grad eingebrannt worden. Die "Bildplatten" wurden nach einem regelmässigen Gitter auf der Terrasse eingelassen und mit einer Schutzschicht versehen.

Diese künstlerische Bereicherung ist mit Magdalena Gerber, Keramikkünstlerin, entworfen und realisiert worden. Sie ist ein Ankauf des Gemeindefonds für gegenwärtige Kunst der Stadt Genf.

Maître d'ouvrage: Ville de Genève
DCAV - service d’architecture

Date de réalisation:2005 – 2007

Coût global:CHF 450'000

Mandataires:

  • C. Beusch
    architecte
    avec
  • atba, S. Fuchs
    architecte
  • J.-C. D’Incau
    ingénieur
  • M. Gerber
    designer ceramiste

Bauherr: Ville de Genève
DCAV - service d’architecture

Realisiert2005 – 2007

Totale KostenCHF 450'000

Mandat an:

  • C. Beusch
    Architekt
    mit
  • atba, S. Fuchs
    Architekt
  • J.-C. D’Incau
    Ingenieur
  • M. Gerber
    Keramik-designer
Diese Seite auf Deutsch lesen Voir cette page en français

Le nivellement du terrain proposé définit un espace ouvert en deux parties: la terrasse donnant une meilleur assise au bâtiment historique et la cour équipée de jeux pour enfants.

Die vorgesehene Nivellierung ergibt eine offene Zone in zwei Teilen: eine Terrasse, welche das historische Gebäude besser situiert und den Pausenplatz mit einer Spielanlage für die Kinder.