logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Plan directeur de quartier Meyrin - Les Vergers

A l'issu d'une procédure de mandats d'étude parallèles, le bureau a réalisé le plan directeur de quartier des Vergers sur la commune de Meyrin en vue de la création de 1'000 logements sur des terres agricoles sises en limite urbaine, à proximité de l'ancien village, de la cité et du centre sportif de Bois-Carré.

L'objectif qui s'est dégagé au cours des séminaires de consultation était de créer un quartier exemplaire aux espaces publics généreux, qui cultive la mixité, qui tire pleinement avantage de la situation très favorable du périmètre à proximité immédiate du futur tramway Cornavin-Meyrin-CERN.

Homogénéité et diversité

Le projet d'aménagement du périmètre des Vergers conjugue homogénéité et diversité.

L'homogénéité est réalisée par l'établissement d'une structure d'accueil forte et cohérente, avec une charpente des espaces ouverts (percée et promenade en terrasse des Arbères), qui offre au secteur d’intervention son identité propre, et qui établit des relations claires et fluides avec les quartiers voisins.

La diversité est obtenue, d'une part, en réagissant de manière fine au contexte (village, cité, route, campagne, centre sportif, …), d'autre part, en offrant les conditions d'une grande variété des constructions (tours, barres, grandes maisons).

Le projet cherche à intégrer le plus en amont possible les mesures susceptibles de conférer à l'urbanisation future une réelle plus-value environnementale, s'inspirant des projets de «développement durable du quartier» soutenus par la Confédération, notamment par un concept énergétique ambitieux et une bonne gestion des eaux.

Richtplan des Quartiers Meyrin – Les Vergers

Als Resultat der Vergebung von parallelen Studienaufträgen hat das Bureau den Richtplan des Quartiers „les Vergers“ der Gemeinde Meyrin ausgearbeitet im Hinblick auf die Erstellung von 1000 Wohnungen in der Landwirtschaftszone an der Grenze zum überbauten Bereich. Das Quartier liegt ganz nahe beim historischen Dorf, der „cité Meyrin“ und dem Sportzentrum „bois carré“.

Das Ziel der Studie, erarbeitet in Seminarien mit Behörden und Bevölkerung, bestand darin, ein beispielhaftes Wohnquartier zu schaffen, mit reichlich öffentlichem Raum, das die Durchmischung favorisiert und das die äusserst günstige Lage ausnützt, die durch die Nähe des zukünftigen Trams Cornavin-Meyrin-CERN gegeben ist.

Einheit und Vielfalt

Das Projekt zur Ueberbauung des Areals „les Vergers“ vereinigt Einheit und Vielfalt. Die Einheit beruht auf einer kraftvollen und kohärenten Struktur des Zugangs zu den Bauten, mit einem Netz von offenen Flächen (Durchgang und Promenade auf Terrassen der „arbères“). Diese erzeugen eine Identität dieses Projekts und vermitteln ein klare und  flüssige Verbindung mit den benachbarten Quartieren.

Die Vielfalt wird erreicht einerseits durch eine feine Anpassung an die Umgebung (das Dorf, die Cité Satellite, die Strassen, die Landschaft, das Sportzentrum...,

anderseits durch das Angebot einer grossen  Vielfalt der Bauten (Hochhäuser, Riegel, grosse Landhäuser).

Das Projekt versucht von Grund auf so weit als möglich Massnahmen zu integrieren, welche dem zukünftigen Ausbau einen wirklichen Umweltbonus bieten. Es hat sich an den Projekten für nachhaltige Quartierentwicklung inspiriert, die von der Eidgenossenschaft gefördert werden, namentlich durch ein ambitiöses Projekt  zum Energiehaushalt  und eine sorgfältige Regenwasserbehandlung.

Maîtres d’ouvrage:

  • Etat de Genève
    DAEL et DIAE
  • Ville de Meyrin

Date de réalisation:2003 – 2006

Mandataires:

  • MAYOR + BEUSCH
    avec
  • A. Frei
    architecte et historienne
  • Citec
    Ingénieurs conseils SA

Site internet:Etat de Genève

Bauherren:

  • Kanton Genf
    DAEL (zuständig für Raumplannung, Tiefbau und Wohnung)
    DIAE  (zuständig für Umwelt und Landwirtschaft)
  • Stadt Meyrin

Ausführung: 2003 – 2006

Mandat:

  • MAYOR + BEUSCH
    mit
  • A. Frei
    Architektin und Historikerin
  • Citec
    Ingenieurbureau SA
Diese Seite auf Deutsch lesen Voir cette page en français

Le projet cherche à intégrer le plus en amont possible les mesures susceptibles de conférer à l'urbanisation future une réelle plus-value environnementale.

Das Projekt versucht von Grund auf so weit als möglich Massnahmen zu integrieren, welche dem zukünftigen Ausbau einen wirklichen Umweltbonus bieten.