logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Réaménagement de la place Simon Goulart à Genève (concours)

Ce projet a été développé dans le cadre d’un mandat d’études parallèles lancé par la Ville de Genève.

La place Simon Goulart se trouve à la transition entre la ville ancienne (bourg médiéval) et la ville moderne (quartiers des fortifications du XIXe siècle).

Le projet articule deux espaces disposés de part et d’autre d’une «bande médiane».

La place côté Coutance est aménagée en un lieu de rencontre et de passage, la place côté Terreaux du Temple, en un lieu urbain et convivial.

Entre-deux, s’établit un sol de béton à l’aspect brut, incrusté d’images sur support céramique. Selon un procédé original, les images extraites d’un documentaire à réaliser dans le quartier de Saint-Gervais sont minéralisées sur un carreau de céramique.

Elément sculptural (mais sans monumentalisme), la bande médiane s’étend d’un bout à l’autre de l’îlot urbain et offre un dégagement aux façades adjacentes.

Maître d’ouvrage:Ville de Genève - DACV
service d’aménagement urbain

Date de réalisation:2003

Pool de mandataires:

  • MAYOR + BEUSCH
    avec
  • SD Ingénierie Genève SA
  • C. Hüsler
    architecte paysagiste
  • F. Colace
    conceptrice lumière
  • M. Gerber
    designer-céramiste
  • A. Frei
    architecte historienne

Selon un procédé original, les images extraites d’un documentaire à réaliser dans le quartier de Saint-Gervais sont minéralisées sur un carreau de céramique.