logotype mayor+beusch

Vous devez avoir le flash player 9 installé et javascript activé pour voir les images de ce projet

photo du projet pour l'impression

Aménagements extérieurs à Uni-Dufour et place Payot

L'objectif du concours artistique international organisé conjointement par la banque Darier Hentsch (dont le siège se situe à côté du bâtiment Uni-Dufour) et l'Etat de Genève était de revaloriser le bâtiment universitaire.

Tant décrié dans la population, vraisemblablement pour sa structure de béton ostensiblement exposée aux regards, ses indéniables qualités architecturales et fonctionnelles n'ont jamais pu s'imposer.

Lors du concours, le but était de remédier à cet état de fait et d'éclairer le point de vue porté sur cette architecture.

Les moyens adoptés ont consisté :

  • à faire de la place:
    • Le mobilier urbain parasitant les alentours du bâtiment a été enlevé ; l'assise du bâtiment, son socle et ses dégagements ont été reconstitués.
    • L'espace vital du bâtiment a été agrandi avec l'aménagement d'une esplanade de l'autre côté de la rue Général Dufour.
  • à nourrir la relation entre l'édifice et son environnement au moyen du matériau végétal:
    • Des herbes qui poussent naturellement dans les lisières ombrées des forêts se balancent légèrementsur le socle, surplombées par la masse du bâtiment.
    • Trois cyprès sont disposés devant l’édifice en contrepoint du volume trapu de l'édifice.
    • D’autres plantations s’agrippent aux plateaux et parois du bâtiment comme à un gros rocher colonisé par les plantes.

Un nouveau mobilier urbain a été conçu tant pour offrir des sièges autour du bâtiment que pour ponctuer certaines limites spatiales autour du bâtiment:

  • un banc longiligne à l'extrémité de l'esplanade
  • un banc rond installé sur le parvis couvert de l'édifice

Maîtres d’ouvrage:

  • Etat de Genève
  • Darier Hentsch & Cie

Concours: 1996
1er prix ex-æquo

Date de réalisation: 1997

Pool de mandataires:

  • C. Beusch
    architecte
  • M.-C. Perlingeiro
    artiste
  • Touche verte

Site internet:Université de Genève

L'objectif du concours artistique international était de revaloriser le bâtiment universitaire tant décrié dans la population en dépit de ses indéniables qualités architecturales et fonctionnelles.